2014年10月13日 星期一

2014 Paris Haute Couture Fall Winter Fashion Week 2014秋冬巴黎高級訂製服時裝週

  整理以下是這季2014秋冬高級訂製服時裝週,我認為比較有特色或創新的造型與品牌。

話說這篇實在拖稿拖得有點久,沒辦法時間不夠用,整理這些又要花上很多時間。這季整體來說比上季好很多,除了一些沒必要介紹或是一些每季都差不多(這類也不用多談)還有一些是真的不怎麼好看,這些當然也不會選上來了。

Alexis Mabille

  蝴蝶結大師Alexis Mabille這季不蝴蝶蝶結,走向一個男性輪廓轉向女性優雅線條的過程,各種從男性燕尾服、西裝演變過來的禮服,加上更種招牌蕾絲、裙紗、透視,欣賞部分是用黑白蕾絲做成漸層效果的裙擺與很有流性線條的露肩紅色荷葉邊波浪,但跟上季比起來這季好幾套很像高級訂製大師Christian Lacroix晚期的作品。








Armani Privé


以日本女藝妓為靈感來源的Armani,這季大膽使用上紅黑白等色系,細節元素這季用了很多塑料、亮片、網紗與各種圓點,漆皮、亮片與這種塑料單品像是薄紗網狀塑衣與橡膠皮質手套與各式壓克力材質配件,少量普普風幾何圖型,花苞袖是我喜歡的部分。線條與材質的創新是給這季的正評價,但在快速的動態走秀中這些特殊材質實在很難看出細節的高級感,以靜態模式展演或許會比較能看出這些細節。



Atelier Versace


  金屬與強烈對比的亮色,一直都是設計師Donatella Versace敢玩的元素,雖然這些元素一不小心就會走向廉價感,在亞洲因為環境人文等各種因素更容易與廉價感走向等號,但Versace還是以這種金屬奢華詮釋這季,在各套Look上加入很多扣環裝飾像是服裝結構與結構之間的連接,加上局部的誇張幾何金屬配件,線條又呈現圓肩、收腰、開叉、斜領與流蘇,加上很多皮草、亮片,將布料層層解構與宇塊狀拼接,整體呈現非常摩登俐落,Versace近幾年高級訂製服表現非常突出比成衣做的還要好,對這品牌整體形象有很大的改觀。























Bouchra Jarrar



  Bouchra Jarrar上一季被我瘋狂批評,被批評原因當然就是太像成衣,這季終於可以看到一些高級訂製服的功力,著重在上半身,高難度圓弧型平拼接,立體剪裁夾克配上羽毛與壓克力寶石增加質感,不規則翻領與荷葉邊,妥善利用拼接開叉與拉鍊,改良版牛津鞋略顯少女化,雖然這季上半身部分我還蠻歡,但還是有點太過成衣。








Chanel


  講到Chanel,還是老話一句,如果你的氣質水準內涵品味還沒有到,還是不要輕易嘗試這個非常看人穿的品牌,雖然全世界女人為它著迷。最近在某些報章雜誌看到一些韓國少女團體畫著恐怖的濃妝、恐怖的髮型與髮色穿著整套Chanel出席某些公開場合,實在完全不搭看起來像是某個西門町潮牌。回歸正題,Chanel一向都是高級訂製服時裝周的焦點品牌,這季也明顯比上季好很多,整體氛圍上與音樂上都有抓到,近幾年的香奈兒似乎在像平民文化招手,平底鞋、運動鞋都在這一兩季當中融入高級訂製服中,搭不搭是另外一回事但已經帶動整個穿搭潮流。層疊的薄紗、亮片、抽紗縫紗等重組完全手工加工各種布料嘗試不同材質早已成為Chanel的招牌,這季當然也不意外,一針一線縫上金屬圈創造各種方塊與方塊珠流蘇穿插在各服裝中,巴洛克寶石紋路、亮片圓點、羽毛斜紋軟呢套裝,像金縷衣般縫上各種刺繡珍珠寶石,又利用薄紗做出很多紋理堆疊,金白黑紅,透視蕾絲,廓型下半身與三件式洋裝(裙子裡再加上短褲與內搭長褲),香奈兒這季再度展現非常極高的服裝工藝藝術,這種百年傳統品牌責任的堅持是非常讓人敬佩的。




















Dice Kayek


  土耳其品牌Dice Kayek,在成衣系列就很會翻玩布料,百褶與廓型式品牌的一大特色,今年推出高級訂製服,一鳴驚人,像雕塑品般的各種高難度打版與摺子,布料就像摺紙一樣收縮膨脹對摺成這種形狀,簡潔俐落沒有過裝飾卻還是能帶出高級訂製服的感覺,還沒有那麼商業卻很有潛力的品牌。







 Christian Dior


  今年Dior高級訂製服獲利超過2億歐元,說明了Raf Simons為Dior高級訂製服改造帶來了革命性營收,現在Dior著重在簡單線條與精簡裝飾的Dior深受高級訂製服買家的喜愛,這季秋冬以八個系列貫穿整季,從18世紀裙撐到高腰塑腰與超長大衣與廓型大衣再到胸衣緊身裙再到大片領子,雖然是重現古典靈感,但配件各種小圓圈金屬混入腰帶手環、圓弧後倒跟高跟鞋;服裝整體線條都是非常的現代未來感,細節的工藝是Raf Simons的強項,整體我最喜歡是白色系與但色系的組合,然後深色系強烈對比幾套有點不搭,但整場景氛圍白蘭花背景的夢幻場景還是讓Dior呈現一種很高的層次。






































Elie Saab



  夢境,Elie Saab的高級訂製服一向給人這樣的感覺,近幾季的高級訂製服氛圍跟調性甚至風格都不會差太多,反倒讓我對這品牌的重心轉移為高級成衣,因高級訂製服系列實在沒有甚麼可挑剔,這季繼續以一個色系接一個色系的方式做出每一套如工藝品的般的禮服,到後來以兩種色系或三種色系的漸層,大量珍珠與刺繡,雞尾酒裙、V領開胸禮服、花卉印花、螺紋亮片、雲朵狀刺繡與毛草的搭配,讓每件禮服在燈光的摺色下變出各種不同的色彩,撐起整個場面。





















Fred Sathal



  這季巴黎高級訂製服時裝周出現一個連我都不為熟悉的品牌但作品卻令人印象深刻,Fred Sathal 是法國設計師,已離開高級訂製服時裝多年,近年來專注在音樂劇與舞台劇的服裝設計,但今年重返時裝週令人印象深刻部分是在面料很多實驗性的處理,雖然輪廓比較普通但布料上用了很多不規則不收邊或者渲染、印染等高難度的布料處理,還有亮片、毛料的堆疊,抽紗縫製,雖然很多件稱不上非常時尚感,但還是能看到有很多創意的藝術元素在裡面。








Giambattista Valli



  展現60年代的少女,Giambattista Valli這季大突破,是我覺得在這季時裝週中最有特色前三,以前總覺得Giambattista 會做出一些讓人難駕馭的不規則大荷葉邊或波浪,但這季像是跳了一個層次的走向少女活潑趣味性卻又不失高級訂製服的優雅端莊,場景像是在很正式的白色宮殿,大器的黑白色系,條紋以披掛纏繞、幾何式或襯衫式詮釋,招牌立體化朵裝飾點綴,寬褲管上摺、開叉褲裙或者是透紗性感,大量歐根紗與烏干紗與襯衫式禮服的搭配讓這季都充滿新意與年輕感,這季也加了很多腰線收腰的部分還有許多可愛金屬配件元素在裡面,不管在紫色系或者是後面的漸層禮服在掌控上都非常柔美,時裝週中,少數沒有強勢風範的一個系列。











































Jean Paul Gaultier


  [我發現做高級訂製服才能真正允許我表達我的創造力和我的品味。而在同一時間裡,成衣世界變化很大,商業市場的限制約束,以及成衣系列推出頻率之快速越來越瘋狂,已經沒有剩餘的自由發揮空間。現在已到了該尋找新的思維,並想辦法創新的時刻了] 。

  已經下定決心關閉成衣系列的Gaultier,日前這麼說出了令人感動的話語。即將只專注於高級訂製服與香水系列,但這也是少數大師級藝術家才有辦法做出這樣浪漫的決定,這也讓我對這位大師充滿了更上一層的敬意。Gaultier 2014秋冬高級訂製服,以吸血鬼、殭屍、幕光之城、蝙蝠俠等他喜愛的中西科幻電影為主題,所以造型中也多了很多中式印花布料、東方剪裁與妝容。雌雄合體、中西合併、長手套運用、頭罩披風與不對比線條等Gaultier擅長的戲法,加上整體圍繞在神秘儀式的氛圍,天鵝絨、皮草、層紗推疊、羊腿袖,正裝西裝解體改良、不同材質拼接,紗與布料與性感還有神祕主義之間的交錯,當然還有各種高級訂製服才有的壓紋刺繡與水晶,網紗面罩、局部金屬線條元素,每件都很有新鮮感與創造感,Gaultier總是能找出每件衣服該在哪裡露出肌膚增加性感與線條比例,每季都讓人很有震撼力,每季都很有主題;每季都很創新帶給時尚圈新的搭配手法新的創作靈感新的元素與材質的組合;每季也都是下一季成衣參考模仿的指標,這才所謂創造時尚真正的設計師。






















Julien Fournie



  Julien Fournie也是這在季非常出色的品牌之一,前幾季都著重在肩上的立體變化,這季主軸圍繞在黑色,搭配對比的亮色或暗色,線條不是大裙襬不然就是高開叉,雖然這季我沒有很喜歡塑腰綁帶那幾套過於攏統,但加入東方元素的刺繡印花還有最後幾套的魚尾V領或開叉性感禮服還是讓整體贏回一些張力。
















Maison Martin Margiela




  聽到 John Galliano即將接任神秘人品牌 Maison Martin Margiela創意總監一職,是一個令人既期待又震驚的消息,但也意味著已經連續好幾季高級訂製服走收集古董元素的Maison Martin Margiela時代即將結束。這季還是一樣從各地收集來的古董零件拼湊出各種高級的訂製時裝服,以擅長的拼接解構到運動服材質再加入很多海洋生物靈感元素,剪裁與風格還是有點略帶日本和服文化,高難度拼接從骨董市場收集出來的布料,最搶眼的龍蝦裝,還有內衣解構與華麗的透視蕾絲加上面紗與招牌刺繡面罩,大量水晶、亮片還有各種從古董市場收集的小配件刺繡於服裝上到最後的龍袍運動禮服裝, 一如往常Maison Martin Margiela的線條幾乎都是一致姓,而著重在玩弄布料與高難度拼接與立體浮雕和解構。




















Oscar Carvallo



  Oscar Caravallo總是被我在成衣與高級訂製服之間拿捏不定,因我並不覺得它有訂製的感覺,但每季喜歡這品牌的部分是,它總是主題非常明確,上一季用了一個很強烈的色彩漸層條紋,這季又回到非常素雅的色感,利用烏干紗、歐根紗還有網紗做出透視又加上緞面布料,在後面幾套更展現立體網紗解體構造的技術,還有彩繪印染與立體廓裙,最喜歡魚尾裙還有白色網紗纏繞的那幾件,最吸引人的部分就是有如子彈堆疊造型的耳環,整體有點洛可可藝術加上古典優雅,但都是令人難以駕馭的色系。



























On Aura Tout Vu



  擁有足夠的實力能設計與生產為各大品牌代工配件系列,當然在高級訂製服裡就有絕大的優勢。冰晶女王是給這季給我第一個聯想畫面,利用水晶與壓克力排列出海洋中會出現紋理,以一種潛水的概念做出浪花水流等各種花紋加上立體水晶配件與雷射印花交錯視覺,或者是玩弄裙版的漩渦造型,都是非常有視覺效果,短版X線條極短褲也在這季出現出多,喜歡這季已透紗加上水晶或者絨毛加上水晶,開叉禮服永遠可抓住焦點,水晶護鏡有著未來感,一向喜歡戶外辦秀的On Aura Tout Vu今年也不例外。
















Ralph & Russo


  2014秋冬巴黎高級訂製服時裝週,整季下來,我最讚賞的就是Ralph & Russo了,完全撐起英國也能有亮眼的高級訂製服品牌的場面,每件都展現極高的塑形功力,這季靈感來自室內設計師Massimo Listri的作品,所以就有很多白色大迴廊拱型輪廓的線條出現在服裝哩,與天花板那種巴洛克花紋也少量出現在印花上,並以大量水晶、蕾絲、珍珠等為服裝刺繡點綴,波紋翻摺、堆疊裙紗、立體摺子與各種翻完布料會出現的優雅輪廓,每件都很有場面與氣勢,最喜歡的帽子還有肩線腰間之間的凸出性感變化,都非常優雅極高級感,總是會在最後一套非常嚇人的Ralph & Russo,這季更不意外做出了超出常人用布量的婚紗,整件充滿精美蕾絲刺繡,這季的Ralph & Russo也非常像是美國高級訂製服始祖Charles James早期的作品。


















Schiaparelli



  似乎接任Schiaparelli的設計師,都要延續當初Schiaparelli的個人獨特風格,每季都有點馬戲團或者是游牧藝人或街頭藝人...等那種雜耍趣味的感覺,現任設計師Marco Zanini設計出一個不符合人體比例的時裝線條,大墊肩、大袖臂、過高腰大衣或過高腰長褲,加入各種非常奢華的面料如皮草、羊絨、鱷魚皮、雪紡紗還有很多水晶玻璃與珠寶鑲崁配飾,童趣性印花,顏色也是相當的明亮,整季像是童話故事的抽象美感,雖然在服裝細節上用心良苦但終究還是沒有協調性,我最喜歡竟然是後面那套黑色禮服,看來Schiaparelli還是需要點時間選好風格定位與整體性。

















 Serkan Cura



  
  熱愛羽毛與民族手工藝的Serkan Cura,繼上季像是小實驗性的秀場到這季像是踏上正軌的正式服裝秀。神秘又狂野,這季第一個給我的感覺,利用大量羽毛、絨毛、毛料推疊排列佈滿整件服裝,以相同的東西無數排列的概念形成自然的美感,水晶塑料、塑料戰甲、金屬訪皮革都呈現一種部落風格,像是藝術品一樣的為服裝界但來新的概念,但螢光亮色是個大敗筆。














Ulyana Sergeenko



  設計師就是個代言人,俄羅斯名媛Ulyana Sergeenko本來就是個高級訂製服常客買家,高級訂製服當成平日外出服在穿,也是個大攝影師追拍的對象,更是個時尚ICON,當初會創立同名高級訂製服品牌,業界當然是不看好,但Ulyana Sergeenko靠實力證明自己不是個花瓶。

  這季背景很冰冷,服裝部分靈感取自藝術家Kazimir Malevich的漸層立體構成主義,服裝色彩上面多了很多藝術性手法並運用在毛料上,皮革、透紗、亮漆皮、緊身胸衣與歐根紗或皮革,軍裝大衣誇張大袖口、星紋與花紋的透斯蕾絲,緞面布料與大比例的透視還有開腿風衣皮草,極盡奢華卻還是能詮釋Ulyana Sergeenko喜愛的復古精神。













Valentino


  如果逛過Valentino 的零售店,大概就可知Valentino是個很成功品牌,除了秀上以外,零售店額外設計許多造成非常熱賣的單品,然後在網路平台上總是以當季最主要的元素做出各種趣味性影片去吸引年輕族群或是促使各進一步接觸大眾(https://www.youtube.com/user/Valentino/featured),秀上每次都有一個故事性主題,這季2014秋冬高級訂製服,回到羅馬19世紀那時候的寬袍袈裟,鞋子也是非常陽剛味道的羅馬綁帶涼鞋,但顏色與刺繡縫製的印花卻非常少女,皮革束腰綁帶式這季最搶眼的細節,連層紗的禮服也運用此概念去表達,從一開始的簡單有點東南亞味道的黑白金銀印花紋到高難度崁花繡縫布料再到多種不同風格的壁畫,金縷裸空蕾絲也是這季非常搶眼的造型,95%以上服裝都是寬鬆設計或禮服設計,從極簡到民族工藝,而整季下來很有特色也最喜歡就是那件米色針織衫外搭鉚釘大衣。
























Vionnet

  致從Hussein Chalayan進入Vionnet 設計高級訂製服系列,就對Vionnet多了點期待,因為每季一定會有新的東西出現,這季最特別的就是輪狀縐褶邊延伸在禮服裙腰之間,延伸出非常柔美又很新潮的禮服型式,這些刻意非常立體的紋理與扭轉布料,卻顯得非常自然延伸在禮服上,最欣賞就是兩種布料、兩種色系加上立體褶皺出來的層次效果,Hussein Chalayan的Vionnet順利將品牌重新被定位。


















Zuhair Murad




  已經可以跟Eile Saab並駕齊驅,也是來自中東黎巴嫩品牌的Zuhair Murad現已成為每季巴黎高級訂製服時裝週的焦點,這季有很多從建築內部鋼架結構演變而來的水晶刺繡造型,網狀或者水流狀或者八字形延伸,這些水晶、亮片、珍珠的刺繡還與裸空搭配呈現隱約略現地質感,整季都圍繞在一種波型的運動,服裝上的兔圖案與裝飾是流動性的,還有少量金屬配件,幾何形狀的圖案與輪廓,還有這季時裝週非常熱門線條,開高叉裸空。抓邊皺的禮服,細節沒話可說,只差在有些色系的禮服讓人不是很好駕馭。


























圖片、影片來源 WWD、Style.com、Fatalefashionlll、FashionTV、Chanel、Dior、FashionOne、Fashion Channel、Valentino

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