2015年4月20日 星期一

2015 Paris Haute Couture Spring Summer Fashion Week 2015 春夏巴黎高級訂製服時裝週Part1

  現在的高級訂製服走向,分成幾個系列,禮服、具有實穿性、概念性服裝。高級訂製禮服是一直有的市場,概念性服裝是展現品牌工藝技術與理念話題廣告的詮釋,而具實穿性是這幾年來高級訂製服的走向,第二者與第三者的結合算是個新趨勢。但我個人還是比較喜歡概念性極高工藝的表現,因現在高級成衣的一些品牌在某方面已經跟這些實穿性高級訂製服成品沒甚麼差別,性價比與價值還有市場會越來越難區隔。
  
  這季的2015春夏高級訂製服偏向成衣風格,沒有上一季來的精彩,那些曾經以高級訂製服奠下品牌基礎的國際大牌,也都從早期的概念性秀變現今符合市場賣得出去的成衣秀。所以最近我偏好發掘一些不是那麼有名,可能也還沒正式成為巴黎高級訂製服巴黎工會會員,卻有著很可看性工藝與前衛性裡面的服裝。畢竟"訂製'"的宗旨是,市場上找不到的東西、面料才會去訂製,既然是非量產的衣服,就不應以商業考量為前提,以下是我歸類這季比較有特色與看頭的秀場、服裝。

Alexandre Vauthier

  曾經在Thierry Mugler、Jean Paul Gaultier待過的巴黎新興品牌Aexandre Vauthier,2010才成立就在今年2015春夏成為巴黎高級訂製服工會會員,可見其實力。今年2015春夏高訂,分成兩個部分,前半部是類似像風衣、夾克與披風,摩登的使用上亮色漆皮材質、動物皮革、薄紗钉珠等材質,並利用上身裹身纏繞有點和服概念的感覺,搭配尖頭長靴塑造極度帥氣與冷豔的摩登感。後半部則是偏向連身長禮服,但加入性感元素,綁帶樣式塑身衣收邀與各種裸空,下半身則收成裹腿裙或者寬腿褲和開岔X線條。整體線條俐落,著重在腰部的收復線條與裸空挖洞和透視。








Alexis Mabille

  這季的Alexis Mabille,沒有像上季那樣誇張繁複的裝飾,卻走向花卉的七種色彩,拼貼花朵印花與蕾絲花紋都能在服裝上顯而易見,重點是這季走向披風、斗篷,布料飄逸垂墜的感覺是這季另一項重點,帶點希臘味道就又有硬挺的建築輪廓。






Antonio Ortega


  來自墨西哥的高級訂製服品牌,不多見,品牌風格又是很多品牌不敢嘗試的,中式風格。Antonio Ortega似乎很喜歡中國傳統民族服飾,幾乎每季都會加入一些這類的元素,羅馬戰靴、改良式旗袍、圓月帽,帶點武道風格又有點鄉村,用色上很多亮色、銀光、霓色,幾件很有特色卻也有幾件有點不夠高級時尚感。










Bouchra Jarrar

  Bouchra Jarrar的風格著重在面料的獨特與手工縫飾,服裝線條輪廓方面這季依舊非常成衣,招牌短版機車夾克還是這季主打,情有獨宗的拉鍊也是不可少,不管是在上身夾克或是連身衣或短裙都有極度細節的處理,拼接不同軟硬質料,創造視覺立體感,這季也有幾件改變以往風格走向局部透視緞面禮服,飄垂感禮服或男性化正裝,並繡縫上亮片貫穿。




Chanel

  近幾季高級訂製服走向年輕化,不管是選擇的主題,或是用色都相當的繽紛Chanel,這季最厲害大概是秀場了,就這樣在巴黎大皇宮內打造一個紙花園,重點是會開花。這季的Chanel分成好幾個重點,從經典的Chanel套裝改良成亮色系後裡面加了皺紗,而且這次設計的肩膀有點廓型墊肩,在肩膀與裙襬間加入很多塑料花朵,透視絲手套雨絲草帽也是這季的主視覺,繡縫各種塑料裝飾與輪狀立體格子泡泡面料,半截與露手臂搭背心的層次穿搭,黑色短靴與三段式Chanel套裝,其實這我最喜歡反而是黑白硬體材質搭配薄紗的那幾套,雖然Chane擅長整體氛圍,但其實某些單品的用料與色系看起來卻有點廉價,還是覺得Chanel少量套數卻更精緻的造型。


























Christian Dior

  Dior這季我想用一場革新來形容,在Raf Simos的改造下,秀場完全符合現今工業科技的背景,極具當代藝術感,過膝亮皮長、短皮靴與塑料透明硬花短靴是這季最搶眼的配件,千摺裙連身到胸口成一件式洋裝或收復在腰間,並加入識別度極高的對比彩色線條,當代主義抽象畫作轉換成緊身衣似的纏繞在身上並搭配短裙或短背心,這是一種很新的組合,透明塑料衣上竟然有印花,還有塑料極具現代感的橡皮短版上衣,蕾絲與縫豬的組合、印花與蕾絲的組合還有加上一些小小的花邊崁片,以一個簡單的金屬扣環連接上下身。這季的Dior不隨波逐流,有點像是在展現現今科技與工業的可能性,對我來說這季是一個新的時尚,新的組合,新的衝突,新的風格。

















Dice Kayek

  Dice Kayek,算是一個蠻有份量的法國品牌,少數能跟很多不同領域商業做合作,Dice Kayek的風格有點像早期的Viktor Rolf的簡單版,往年都很強調輪廓,立體像建築一樣的摺子、蓬裙、大墊肩等,像是雕塑一樣對衣服的廓型下足了工夫,這季加入許多手縫寶石、亮片裝飾、羽毛點綴。










Elie Saab

  Elie Saab打造一座綠色森林秀場,花是這季最主要的概念,將各種花的蕾絲放大與縮小置入在禮服中,並加入毛草與透視,並在蕾絲花上秀縫上同色系珠飾、亮片,像往常一樣用色選擇整身都是一樣的逐一得像色票漸層一樣的規律,柔和的粉嫩色系,意外的改變是被大受好評的早秋系列禮服模式也被帶入這季,就是最後幾套的裸色漸層禮服點綴大片立體印花,飄逸的非常立體分布在身上非常真實感,這幾件是我最喜歡的,黑色的裸空蕾絲透視在這季也是一個很大的主打系列。

























Franck Sorbier

  總是充滿神秘面紗的Franck Sorbier,秀場背景依然維持他喜愛的暗黑哥德風格,但服裝造型方面卻從一開始的幾套哥德風格轉變為一系列的優雅花卉,靈感像是一種蝴蝶變態的一個過程,以各種透視印花紗設計,纏繞於腰部或裙襬並縫上各種立體花朵、蕾絲裝飾。








Georges Hobeika
  
Georges Hobeika是繼Elie Saab後另一個崛起的中東黎巴嫩指標性品牌,這季的風格就是一個小少女,看似簡單卻又不是那麼簡單的單件小洋裝在腰間與裙襬上坐上摺子變化並縫上各種珠飾裝飾,整潔乾淨俐落不多加繁複裝飾,只有很簡單規律的圖形式刺繡寶石、亮片、珠飾點綴,色系也是很柔美的珠光色系。










Giambattista Valli

  像是在一個珠寶盒理的舞會公主們,Giambattista Valli這季給我的感覺就是這樣,復古原點面紗似乎是從上一季延伸過來,連身裙或西裝連身裙底下搭配一件直筒褲,這是這季我很喜歡的一個搭配法,雪紡、羽毛、刺繡、泡泡紗、收腰、立體縫花等....。嘗試不同的花種似乎已經成為Giambattista Valli的主要概念,透視部分還有三節式洋裝或褲裝設計在這季也是我很喜歡的組合,誇張大羽毛披肩、波浪裙等都是這季展現女人氣勢與優雅元素。

















Giorgio Armani Privé

  Giorgio Armani 這季我給予極高的評價,個人認為算是此次2015春夏高級訂製服中,做得最好的秀與服裝。整體氛圍呈現都很有味道與感覺,像是大聲宣誓其他高級訂製服品牌說,我們是不同層次的。的確。當看完這場秀後我也覺得Giorgio Armani 是在另一個層次,不管是整體氛圍或是背景與服裝,從不跟潮流走,這次Giorgio Armani 以他最愛的竹子作為靈感發起,東方藝術的漢唐風格又帶點東方日本風格的服裝,短版上身小外套或小西裝外套搭配寬版褲裙,腰間加上日式綁帶,布料用的非常的高端,光是在影片裡呈現的飄逸感、或是小寶石、亮片的面料都能在影片裡摺色而出,可想而知布料的用料非常的好。我非常喜歡這季那若隱若現的浮水印竹子、花卉印花、水墨畫,加上非常前衛、幾何、立體、塑料、透視、放大的配件與手拿包款,服裝輪廓雖然變化不太卻在布料的處理壓摺與精細整件事縫珠等,展現Giorgio Armani非常極高時裝工藝,是我非常喜歡的一季。
















































Gustavolins

  有著建築背景的巴西設計師Gustavolins,主張建築與服裝兩個不同領域卻有很多共同之處,擅長皮革與各種面料的混搭使用,將建築結構運用在服裝裡,這季高級訂製服裡,主要是以彈力緞面絲綢與皮革的組合,著重在斜裁翻摺領的大衣或放大尺寸的Boy Cut長版西裝外套,搭配寬管褲與皮革腰封,個人認為這整季稱不上高級訂製服,但用色與面料搭配上還有塑形的部分還是值得稱讚。








Jean Paul Gaultier

  如果Jean Paul Gaultier推出婚紗系列,會是甚麼樣子呢? 這就是2015 Gaultier春夏高級訂製秀,以61種說出我願意的方式詮釋,但Gaultier是絕對不會走工規中矩路線,這季更像是異國風情文化民族組合又帶點前衛性的各式禮服,以Gaultier擅長的拼接男性與女性服裝,西裝與裙紗的異體組合,正裝與休閒,燕尾服與蓬裙,開叉褲與裙紗,塑身衣與裙紗,煙管裝與公主裙等的解構拼接,還融入有如蟒蛇紋路、中東風情、哥德風格、棒球夾克、飛行員等元素的融合,各種紗的運用不管是在手套或裙紗腰間,解構各種裙紗、西裝、禮服、風衣'、流蘇,透視骨架、立體鋼骨等線條,然後重組的完美和諧感,布料也是多重選擇的牛仔、雪紡、皮料、蕾絲、亮片等組合,創造各種時尚造型,不管在輪廓或材質上的發展出可能性。跟上季比起來,這季偏向經典,每一套都有Jean Paul Gaultier的辨識精隨,讓總是變化不大的優美婚紗帶來前衛感與可能性,最後一套的Naomi Campbell的謝幕裝,完全就是一個花束。





























Julien Fournie

  這季法國品牌Julien Fournie偏向簡單民族風格,帶點古羅馬希臘味道,卻又有點古雅馬民族部落的風格,並融入現代當代藝術科技噴墨、數位線條紋路、破碎印花等,線條以A字形加入開叉裙為主,喜歡這季的復古髮型、綁帶項鍊、還有很多尖刺瑪瑙珍珠的配件。













影片、圖片來源
FashionTV,Alexis Mabille, Fashion Channel-Milano, Fashion Channel, Fashionone, Fatalefashionlll, Elie Saab, Chanel, Fashiontvhotplus, Style.com,Fashionising



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