2015年4月21日 星期二

2015 Paris Haute Couture Spring Summer Fashion Week 2015 春夏巴黎高級訂製服時裝週Part2

La Perla Ateliar



  義大利頂級手工內衣品牌 La Perla,在今年首次推出高級訂製服系列,展現高級訂製服與內衣結合的最高境界,整個系列貫穿在塑型內衣與吊帶褲,以簡單式衣服打底或X線條的披風罩衫,其餘全用自家主打的手工內衣,繡縫上精美民族花紋,切割挖空與蕾絲透視的運用,有點像是Versace 性感版的作品。






Legends


  Legends 這次中規中矩,我並不是很喜歡他秀場的藍空背景,感覺跟他這次服裝並不搭,但這次的裙子還有銀色蔥花與藍色蔥花的亮面紋路,還有裙子的擺動的輪廓是這季較有特色。整個系列幾乎都使用蕾絲布。








 Maison Martin Margiela



  Maison Martin Margiela應該是這次最備受注目的大秀了。原因再天才設計師John Galliano從2011年失言被Dior解雇後的新作,除了本人低調許多外,將品牌改名為 Martin Margiela。延續Martin Margiela的復古骨董裝飾加上John Galliano擅長的立體浪漫主義輪廓,有點像是他早期2000~2001年之間時在Dior高級訂製服的作品,因那時候的作品就有點像是現在Maison Martin Margiela的解構主義。手工拼貼亮片娃娃、亮片手套跟皇冠面具,頭上的裝飾趨於 Martin Margiela還有終於露臉的模特兒,對 Martin Margiela是一場革新,我期待之後的幾季可以看到更精采前衛的往日Galliano的戲劇性秀場。












On Aura Tout Vu



  這次的On Aura Tout Vu從前幾季的海底元素跳脫到人體元素,各種人體肌肉、骨頭等線條的印花,加上品牌擅長的複雜精細水晶縫製,透視服裝,而我最喜歡的是後面那幾套被人台穿著雷射裸空闊行腿部與墊肩的概念性服裝。














Schiaparelli


  這季玩味且趣味性十足的Schiaparelli,除了前幾套還有點馬戲團元素在,後面幾套走向60年代玩味少女,星星、愛心、原點、珠珠等,部分靈感來自攝影大師Jean-Paul Goude作品。








Serkan Cura

  擅長玩弄羽毛的高級訂製服品牌Serkan Cura。這季改玩弄各種顏色毛料,輪狀毛草搭配金屬面料底、單色系毛草禮服,當然免不了最愛的羽毛,並有幾件以線條交織出堅硬服裝馬甲、輪狀波浪線條的建築感造型,飄逸與剛硬兼具,實驗各種布料,加上流蘇,繡縫亮片與羽毛,概念性服裝。








Stephane Rolland



  在前幾季一直獲得我讚賞的Stephane Rolland,這季表現比較平平,雖然選了一個我喜歡的秀場地點,採光極好,可見服裝透視感,也比較真實。我以為這季會像往年一樣使用各種緞面布料與塑膠亮片做出很多驚人的廓型,並沒有。這季著重在紗的運用,雖然還是有像以前的立體建築波浪廓型,收斂許多,只放在裙子身上,但又了很多魚骨做出大型誇張蓬裙又加入雪紡紗的透視感,而原本的擅長的塑膠亮片這次變成用紗表現它的立體裝飾,蕾絲也成為裝飾點綴,增加布料漸層的層次感,雖然整體還是依然這麼優美,但卻就是有那麼一點空洞感。













Stephanie Coudert



  Stephanie Coudert是一個幸運的設計師品牌,在2014年以前她是個獨立工作坊的裁縫師,因為作品與做工非常出色,而他的其中一位恩客決定支柱她推出高級訂製服品牌。目前雖然知名度不高,但作品卻真的非常獨特有淺力,2015春夏高級訂製服在一個古文明展覽舉行,依此服裝也有點相關聯的,中視水墨畫印花與亮橘色、鮮豔紅色或土黃色搭配,但典古文明卻又有著當代藝術的水墨畫作,喜歡她在腰間與袖口上、領尖翻摺做蓬的立體效果,是個之後應該會成為焦點的新興高級訂製服品牌。






Tony Ward



  跟Elie Saab一樣走禮服路線的黎巴嫩品牌Tony Ward,但不同的是,Tony Ward會在禮服上嘗試些不同的色彩、裝飾、印花轉印,應該是說加入各種藝術性圖樣,配上精緻刺繡、蕾絲、雪紡紗還有各式拼貼的水晶、珠飾花紋。

















Ulyana Sergeenko

  俄羅斯名媛同名品牌Ulyana Sergeenko這季沒有辦秀,以低調的Look Book呈現,但服裝卻很有特色,這次靈感來自高加索民族婦女,並加入許多俄羅斯教堂、街道、建築、民族、燈飾、壁飾、壁畫、地板磁磚等裝飾圖案在服裝上,線條收編都很圓潤,小斗篷、披肩、寬腿褲、羽毛皮草毛衣、廓型裙稱,身形比例收腰下長上短,開叉裸空切割露出性感,搭配紳士帽或蕾絲頭紗,這季的包款也非常的可愛,公雞包或圓形手拿包,很創新的融合復古、現代、民族。非常有特色且跳脫出高級訂製服的那些中規中矩繁複手工裝飾或者禮服蕾絲的作品,應該算是這次2015春夏高級訂製服我覺得最好看最有風格最有整體性的一個系列,也是高級訂製服收藏家的Ulyana Sergeenko,似乎能抓準主題與新意,才沒創立幾年的同名品牌就已經經營有聲有色了,也是高訂的關注焦點。
































Valentino



  近年來,Valentino走向民族元素、童話故事、中世紀宮廷風格,從往年的中規中矩禮服、蕾絲、婚紗等走向結合藝術、古典神話等復古風格,結合雪紡、刺繡、民族圖案、透視、天鵝絨、蕾絲、文字印花等經典高級訂製服老手慣用技巧,有趣的是,雖然Valentino在高級訂製服走向復古、民族、藝術,但在成衣秀跟零售店,不管在配件或服裝上都是非常現代都會符合現有市場。












Atelier Versace


  設計師Donatalla Versace,我個人認為她把高級訂製服系列經營得非常有聲有色,甚至比成衣系列弄得還要有市場性,高級成衣系列有時太過絢麗。這季2015高級訂製服,完全是在挑戰服裝在身體上曲線的變化,要服貼各模特兒身形且不易變形,在打版上或是立體剪裁上難度都非常高,要經過精密的計算。前半部在展現單一色彩,強調曲線挖空的性感線條,而後半部加入水晶、鏽珠、網紗、裸空等性感元素,尤其是中間那幾套粗細大小相間變化的黑色曲線變化禮服是本地季最大亮點。




















Viktor & Rolf


  上一季被罵慘的毛毯服,Viktor & Rolf 這季雪恥回歸品牌最擅長的概念性服裝秀,終於獲得好評,本來就開發揮自己的強項,尤其又是在那麼好表現的高訂時裝週,以稻草、立體花卉、裸空拼貼花卉、紙糊等,超短誇張蓬裙有點像是韓國傳統宮廷服,加入很多紗做出如雕塑般切割的輪廓,整體像是回歸大自然田園,服裝上不管在印花或輪廓,厲害的是,同一色系的立體花朵或裸空花朵都是平面印花圖案上延伸出來的,非常搶眼的視覺效果。























Yiqing Yin


  高級訂製服品牌最被看好也是唯一的華裔設計師Yiqing Yin,這次Yiqing Yin出乎意料的走向比較簡單,強調面料上的運用,雖然擅長的纏繞打摺還是出現在腰部、頸部、背,但整體還是走向比較簡單摩登。面料上使用羊毛、皮草、法蘭絨,還有這季我最喜歡的光感面料。但這季太偏向成衣,跟以往Yiqing Yin風格玩弄紗、百摺、輪領、毛草、羽毛等高難度技巧有所反差,雖然這季還是很有質感,但觀眾似乎多了一點那麼期待的可能性。








Zuhair Murad


  官方說詞這季靈感來自101夜,但我看起來像是Elie Saab的副線,Zuhair Murad今年也像以往經典高級制服品牌這樣,唯美的主題,水晶釘珠圖型創作、V領、開叉、斗篷、拖曳禮服魚尾,整體優雅帶點氣勢與性感,腰間的金屬配件Zuhair Murad 慣有的招牌,




















延伸閱讀



圖片、影片來源
Fataefashionlll, Fashion Channel-Milano, Maison Margiela, On Aura Trut Vu, Fashion one, Style.com, Fashionising






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